Sensorik und Beratung
Gerne verkosten wir für Sie oder auch mit Ihnen ihre Weine.
Zu jeder sensorischen Beurteilung erhalten unsere Kunden auch eine Empfehlung, wie evtl. vorhandene Fehler behoben oder bereits im Vorfeld vermieden werden können.
Ausgesprochenen Produktempfehlungen können bei angegebener Literzahl gerne von uns abgewogen werden.
Kelleranalytik
Wenn Ihr Keller mit Haloanisole belastet ist, muss die menschliche Nase es nicht unbedingt in den betroffenen Räumen wahrnehmen.
Wir prüfen für Sie mit Hilfe unseres modernen Gaschromatographen ihre Weine und auch die Kellerluft auf das Vorhandensein von Mufftönen durch verschiedene Haloanisole.
Um die Quelle der Haloanisole im Keller zu lokalisieren, werden Bentonitfallen für drei Tage der Kellerluft ausgesetzt und danach im Labor analysiert. Auch einzelne Materialien wie z.B. Hölzer, Papier, Schläuche oder Spülwasser aus den Tanks können auf den Gehalt an Haloanisolen geprüft werden.
Bei Fragen wenden Sie sich gerne an uns.
Analysepakete
Handelsanalyse
Relative Dichte bei 20 °C | Zucker (Saccharose, Glucose, Fructose) |
Gesamtalkohol | SO2 (freie SO2 und gesamtschweflige Säure) |
vorhandener Alkohol | Gesamtsäure |
Gesamtextrakt | pH-Wert |
zuckerfreier Extrakt | flüchtige Säure |
Analyse vor der Füllung
Gesamtalkohol | SO2 (freie SO2 und gesamtschweflige Säure) |
vorhandener Alkohol | Gesamtsäure |
Zucker (Saccharose, Glucose, Fructose) |
Vollanalyse
Relative Dichte bei 20 °C | Zucker (Saccharose, Glucose, Fructose) |
Gesamtalkohol | SO2 (freie SO2 und gesamtschweflige Säure) |
vorhandener Alkohol | Gesamtsäure |
Gesamtextrakt | pH-Wert |
zuckerfreier Extrakt | Extrakt |
Äpfelsäure | Milchsäure |
Weinsäure | flüchtige Säure |
Amtliche Prüfanalyse
Wir sind ein amtlich zugelassenes Labor für alle deutschen Weinanbaugebiete und erstellen Prüfanalysen für Wein, Sekt und Spirituosen
Kombianalyse
Relative Dichte bei 20 °C | Gesamtalkohol |
vorhandener Alkohol | Gesamtextrakt |
zuckerfreier Extrakt | Zucker (Saccharose, Glucose, Fructose) |
SO2 (freie SO2 und gesamtschweflige Säure) | Gesamtsäure |
flüchtige Säure | Bentonit-Bedarf |
Sensorik |
Säurespektrum
Gesamtsäure | pH-Wert |
Äpfelsäure | Milchsäure |
Weinsäure | flüchtige Säure |
Jungweinanalysen
Relative Dichte bei 20 °C | Gesamtalkohol |
vorhandener Alkohol | Gesamtextrakt |
zuckerfreier Extrakt | Zucker (Saccharose, Glucose, Fructose) |
Gesamtsäure | pH-Wert |
Extrakt | zuckerfreier Extrakt |
Äpfelsäure | Milchsäure |
Weinsäure | flüchtige Säure |
Mostanalysen
Relative Dichte bei 20 °C | Gesamtalkohol |
vorhandener Alkohol | Gesamtextrakt |
zuckerfreier Extrakt | Zucker (Saccharose, Glucose, Fructose) |
Gesamtsäure | pH-Wert |
Extrakt | zuckerfreier Extrakt |
Äpfelsäure | Milchsäure |
Weinsäure | flüchtige Säure |
Oechsle | NOPA |
Ausstattung
- Vollautomatische Pipettierautomaten (Enzymatik)
- NIR zur Alkoholbestimmung mit automatischen Probengebern
- Biegeschwinger mit automatischen Probengebern
- Automatische Wasserdampfdestilliereinheit
- pH-Meter mit Dosiereinheit für die Gesamtsäurebestimmung
- FTIR mit automatischen Probengebern
- Verschiedene Aphrometer zur Druckbestimmung
- Mikrobiologischer Arbeitsplatz zur Durchführung von Sterilkontrollen
- Gaschromatograph
Analyseparameter
- Volumenmasse und relative Dichte bei 20°C mittels Biegeschwinger
- Bestimmung des vorhandenen Alkohols mittels Destillation
- Bestimmung des vorhandenen Alkohols mittels NIR
- Gesamtalkohol berechnet
- Gesamtextrakt berechnet
- Zuckerfreier Extrakt berechnet
- Glucose, Fructose, Saccharose enzymatisch
- Gesamtzucker, vor- und nach Inversion Enzymatik
- Schwefeldioxid (freie und gesamte SO2, Reduktone jodometrisch)
- Schwefeldioxid (freie und gesamte SO2, Photometrisch)
- Gesamte schweflige Säure (SO2) nach Destillation
- Gesamtsäure (potentiometrisch)
- pH-Wert (potentiometrisch)
- L-Äpfelsäure, L- Milchsäure, Essigsäure, Weinsäure, Ascorbinsäure enzymatisch
- Flüchtige Säuren destillativ
- FTIR – Spektrum (Dichte, Vorhandener Alkohol, Glucose, Fructose, Saccharose, Gesamtzucker nach Inversion, Gesamtsäure, pH-Wert, Weinsäure, Äpfelsäure, Milchsäure)
- Calcium enzymatisch
- Bentonitbedarf - Ermittlung & Nachkontrolle
- Bestimmung der Weinsteinstabilität Sättigungstemperatur mittels Leitfähigkeitsmessung
- Kohlensäuregehalt in Stillwein
- Sterilkontrollen auf Hefebefall bei abgefüllten Proben
Weiter bieten wir Schönungsempfehlungen und Schönungsnachkontrollen für Eisen, Eiweiß und Kupfer an.
Weitere Analyseparameter machen wir gerne auf Nachfrage für Sie.